Беседовала Елена Шуваева-Петросян

Вероника Артенян год назад вступила на должность пресс-секретаря Посольства Российской Федерации в Республике Армения. Родилась она на севере Армении в городе Ташир. Спустя несколько лет семья переехала в Россию. Закончила школу в Калуге.  Высшее образование получила в МГУ им. М. В. Ломоносова на факультете Государственного управления. После окончания университета поступила на дипломатическую службу в Министерство иностранных дел России. И… оказалась на своей исторической родине.

—  Вероника, поделитесь самым ярким воспоминанием из детства. Каким оно было?

— Самые яркие воспоминания из кусочка детства, проведенного в Армении, связанны с любимой папиной песней в исполнении Рубена Матевосяна: «Ес джур эм хмел амен ахпюриц, амен акункиц, ануш Аястан…» («Я воду пил из всех родников, из всех источников, моя милая Армения…»).  Каждое утро в Ташире начиналось с того, что я напевала припев этой песни у подножия кровати родителей до тех пор, пока они не просыпались, после чего папа начинал петь со мной, и мы вместе «раздражали» маму. Было забавно. Мое детство, можно сказать, прошло без бабушек и дедушек, поскольку в связи с переездом в Россию, бо`льшая его часть была проведена без их активного участия. Помню смущение при каждой новой встрече на летних каникулах в Армении после длительного расставания, как смотрела на них, узнавая в чертах лица, голосе, интонации то родное, что знакомо очень давно.

— Недавно у вас была помолвка… Много раз слышала мнение, что армянские женщины – лучшие жены, хозяйки, хранительницы очага… 

— Смысл слова «женщина», на мой взгляд, носит собирательный характер. Женщина, какой бы национальности и веры не была, должна соответствовать традиционным, можно сказать неоговоренным, но общепринятым канонам, которые естественно наблюдать в нашем поведении.             Армянская женщина, как и любая другая мне видится достойно образованной (речь идет не о престижности ВУЗа, а о самообразовании, которое она самостоятельно впитывает и черпает из любых неформальных источников), разносторонне развитой, объективной и, конечно же, мудрой. Понятие «мудрость» включает в себя ряд качеств и моделей поведения, которые лаконично не отразишь. Женщина в моем понимании должна стремится вникать в любое дело, касающееся ее семьи, не перекладывая ответственность на других членов семьи.  Говоря о семье, тут наша задача усложняется в разы, если выражаться деликатно. Появляется масса других черт характера, которыми приходится овладевать, чтобы жить в гармонии со своими родными, они ведь все очень разные. Задача женщины в этой связи суметь понять, принять и подстроиться под каждого и при этом не потерять саму себя. Семья, как историческая профессия женщины, предполагает быть одним из предметов ее реализации. В этом контексте можно заключить, что у женщины, как таковой, нет национальности. Утопично прозвучит, но женщины имеют или должны иметь общие ценности, заложенные в генофонде, к которым они инстинктивно стремятся на протяжении жизни.  Так что быть женщиной достаточно сложно, но весьма интересно.

 

—  Недавно по долгу службы вы оказались на своей исторической родине. Как вам здесь живется и работается? Что изменилось? Как вы видите страну в будущем?

— Сложно сравнить Армению, из которой меня увезли в раннем детстве 20 лет назад, с Арменией, в которую меня отправили командироваться в настоящее время. Несмотря на то, что я здесь иногда проводила школьные каникулы, дать конструктивную оценку, тем не менее, не представляется реальным. Разве что только могу отметить изменения в мировоззрении людей, хотя это наблюдать совершенно естественно в любой точке мира.

Живется и работается здесь хорошо: у меня замечательный коллектив, работа полюбилась с первых дней службы; прекрасный климат в стране, комфортный с точки зрения масштабности город. Безопасно и уютно.

Как оптимистичный реалист, не могу не видеть будущее Армении в позитивном свете. Тому есть ряд предпосылок от позитивного развития государства в торгово-экономическом, политическом, культурно-гуманитарном направлениях, не говоря об успехах на евразийском пространстве и в туристической сфере, до активной деятельности местных и российских предпринимателей, направленной на процветание солнечной страны.

—  Любимое место в Армении.

В Армении не определить любимые места – Армения, наряду с Россией, – вся любима.

— Ваши пожелания нашим читателям и тем, кто собирается посетить Армению.

— Армения коварна своей чарующей красотой природы и ласковым гостеприимством жителей.  Приехав один раз, хочется возвращаться при любой возможности. Читателям желаю  самим прочувствовать вкус страны и пощупать загадочность и глубину ее истории. И, конечно, путешествовать вместе с журналом GORA magazine.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована