Автор: Елена Шуваева-Петросян

Дизайнер одежды и сумок Марианна Закарян – студентка выпускного курса Ереванской государственной академии изящных искусств. К профессии она шла целенаправленно, осознанно. В ее роду есть вышивальщицы, вязальщицы и художники. В академии Марианна оказалась, можно сказать, с большой базой наработок – после художественного колледжа им. Ф. Терлемезяна и мастер-классов у дизайнера Фаины Арутюян, где она познакомилась с преподавателем Гаянэ Сарибекян, сыгравшей большую роль в формировании юного дизайнера; именно из-за Гаянэ Марианна пошла в академию и попросилась на ее курс. Название бренда Марианны Закарян – пример того, что все гениальное просто, – сокращение имени и фамилии: MARZA.

«Все начиналось с того, что мне подарили фотоаппарат, – начинает нашу беседу Марианна. – Я занялась искусством фотографии и фотосессиями. Первые опыты принесли признание». Потом девушка, уже имея большой опыт кройки и шитья, сосредоточилась на создании своей первой коллекции одежды в духе солдатской тематики, которая стала ее дипломной работой. Многому она научилась, работая над коллекцией. Как раз в тот период в Армении вышло новое законодательство, согласно которому девушки и женщины могут служить в армии. Марианна смело бросилась развивать тему, что девушки и на военной службе должны носить красивую одежду. И хотя вряд ли «форму» от MARZA одобрят для армии, но наряды, стилизованные под военную форму, миллитари, очень популярны в повседневной жизни как среди мужчин, так и женщин. Это удобно, просто и модно!

После первой коллекции одежды Марианна Закарян перешла на разработку дизайна и пошив сумок. Мама девушки работает методисккой на фабрике кожаных изделий, именно она рассказал и показала все тонкости работы с таким материалом, как кожа. Так появилась на свет коллекция оригинальных сумок. «Обожаю создавать новые, стильные, интересные, особенно эксклюзивные сумки! – делится Марианна. – Одним из ингредиентов является частичка моей души, которую я вкладываю в каждую создаваемую мной сумку». Вообще все, что она делает, делает профессионально и с любовью.

Марианна сама себе самый строгий и взыскательный критик, как говорит ее мама. Дизайнер часто размышляет, что первично: труд порождает вдохновение или вдохновение – труд, но, поднабравшись опыта, пришла к выводу, что все взаимосвязано, гармонично, и пусть сегодня было первичным вдохновение, которое привело к интересному результату труда, завтра же труд породит вдохновение. В своих работах Марианна обращается к истории, этноколориту, она «цитирует» поэтические и прозаические произведения, визуализирует прошлые эпохи и обращается к будущему. На каникулах девушка работает с детьми в интеллектуально-развлекательном центре, где преподает искусство. «И что интересно, – отмечает она, – я трачу очень много энергии, стараясь дать детям то, что умею и знаю, делаю это с любовью, а в ответ получаю все десятикратном размере. Я многому учусь именно у детей. У них такое воображение, такая жизнь кипит внутри, они щедро делятся с каждым душой, вдохновением, идеями».

Какого же цветотипа сама Марианна? «Многие меня ассоциируют с пастельными тонами, – делится она. – Но я чувствую себя в ярком – красном, зеленом и других. Также люблю черный, потому что в нем намешаны все цвета». Сейчас Марианна работает над второй коллекцией одежды, в которой хочет выразить себя через национальный колорит и новаторские идеи. «Ты должен быть уверенным, чтобы предлатать, диктовать свое, иначе тебе не поверят просто-напросто, – говорит дизайнер. – Я должна показать свой товар на себе, чтобы поверили в качество и мой вкус». Что это будет, мы узнаем через год или чуть раньше. Армянка от Mar-Za умная, сильная, яркая, самодостаточная и загадочная. «Я одену ее в строгую, закрытую, но интересную одежду, – обещает Марианна. – Сделаю акцент на форме одежды, потому что форма показывает, какой ты человек и как ты относишься к себе».

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована