Автор: Елена Шуваева-Петросян

Когда-то на Армянском нагорье, в окружении могучих гор, располагалась страна сильных и красивых людей, богатых садов и чистых рек, называлась она Наири. Название армянского бренда натуральной косметики «Наириан» переводится как «наирийская». И неспроста! Основатели Ара и Анаит Маркосяны в свою продукцию закладывают только натуральные, выращенные на богатой армянской земле «ингредиенты», сохраняя красоту и здоровье наирянок.

Супруги Ара и Анаит пришли к своей исторической родине, к своей земле осознанно. Они родились и выросли в Ереване. Окончили ЕГУ, защитили кандидатские диссертации в Москве, Ара – математик, Анаит – радиофизик, потом уехали в США. Работали программистами в Силиконовой долине.  Потом наступил момент, когда, так сказать, позвала Родина, а, вернее, душа. Супруги решили заняться тем, о чем мечтали много лет.  Сейчас у подножия горы Ара в деревне Арагюх у них небольшое хозяйство с косметической лабораторией.

Идея   создания «Наириан» начала вырисовываться тогда, когда  впервые Анаит задумалась об экологических проблемах в Армении, в частности, о создании зеленого  производства. Она с детства была зачарована цветами. Будучи взрослой, обнаружила у себя проблемы с синтетическими ароматами, перешла на натуральную косметику, получив определенные знания в этом направлении. Тогда Ара подал идею производства натуральной косметики, он же предложил название компании – «Наириан». Так, Маркосяны переехали в Армению.

«Путешествие на автомобиле по швейцарским и французским Альпам помогло мне определиться с тем, чего я хочу, – начинает нашу беседу Анаит. – Я увидела, как можно достигнуть высочайшего уровня благосостояния для населения, не только не уничтожая природные богатства, а наоборот – охраняя и преумножая их! Вот тут-то и пришла идея о производстве эфирных масел в Армении. До этого увлекалась  эфирными маслами и натуральной косметикой, но только на уровне хобби. Я поняла, что производство эфирных масел может стать статьей дополнительного дохода для многих сельских жителей Армении. Сначала все было на уровне фантазии, потом муж, Ара, помог мне сделать анализ рынка эфирных масел, возможности их сбыта за рубежом, и пошло-поехало: 4 года проводили исследования, пробные дистилляции. Я полностью оставила работу программиста в Силиконовой долине и стала брать классы по ароматерапии, парфюмерии и производству натуральной косметики. Ара взял на себя бизнес-часть проекта и вскоре тоже  полностью изменил поле деятельности, став учредителем и президентом компании «Наириан». Вскоре к проекту присоединились также и наши дети: сын, архитектор по образованию, взял на себя полностью дизайн, а дочка – написание контента по-английски и обеспечение присутствия в соцсетях. В общем, получился бизнес, ставший важной частью жизни для всей нашей семьи».

«Сочетание уникальных географических особенностей Армении (высокая поясность на маленькой площади, нахождение на границе двух больших растительных районов, Иранского и Кавказского) с большим количеством солнечных дней, с богатыми минералами вулканическими почвами создают условия для выращивания растений, обладающих исключительными свойствами, – рассказывает Анаит.  – Из растений мы получаем эфирные и жирные масла, которые изобилуют флавоноидами, витаминами, антиоксидантами и другими веществами, способными благотворно влиять на наш организм  и, в частности, на самый большой по площади орган нашего тела – кожу».

Хозяйство «Наириан» в селе Арагюх  занимает чуть больше полутора гектаров земли  – богатый сад и множество цветов, как известных, так и очень редких и  эндемиков, еще четыре гектара отданы под розовые плантации, на двух гектарах растут мелисса и разнотравье. Также Анаит пытается наладить выращивание и производство лаванды, привезла из США  зимостойкие сорта, ибо  это многолетнее растение в суровых горных условиях Армении растет как однолетник, что экономически не выгодно для производства.  Весной в этом раю появились улья, пчелы активно принялись за свою работу, опыляя цветущие растения, и недавно Ара и Анаит получили первый мед – горно-цветочный. «Хозяйство большое, рабочих рук постоянно не хватает, – рассказывает Анаит, – поэтому у нас работники как постоянные из деревни, так и наемные – посезоные… Что   больше всего меня  радует,   в этом году, наконец-то, получается то, к чему я стремилась: начинают звонить фермеры из разных районов Армении и предлагать что-либо выращивать. Моя задача изначально заключалась в том, чтобы научить здешних фермеров выращивать альтернативные виды урожая, которые не зависели бы от природных катаклизмов. Т.к. все эти эфирно-масличные растения очень стойки к погодным условиям, они многолетние в основном и не требуют сильного орошения,   удобрений и  пестицидов. При таком раскладе крестьяне не останутся на нуле, если вдруг год окажется неурожайным на абрикосы или персики.  Сейчас у нас есть фермеры, которые выращивают ромашку и  мелиссу».

«Наириановцы», помимо урожая на своем хозяйстве,  собирают все, что можно собирать без причинения вреда природе: зверобой, тысячелистник, шиповник и многие другие растения, стараясь максимально использовать местные виды, из фруктов, особенно косточковых делают масло:   абрикосове, облепиховое, шиповниковое, а в скором времени перейдут на кизил, яблоко и грушу.   Особого упоминания заслуживает Роза дамасская: «наириановцы» открыли для себя это растение, когда попытались получить розовую воду из цветков, которые армянские мамы и бабушки используют для приготовления душистого варенья. Оказалось, что это тот самый вид розы, из которой в Болгарии делают дорогущее, знаменитое на весь мир Розовое масло! И вот,  впервые в современной Армении удалось получить такое масло,  «наириановцы» подтвердили его высокое качество и теперь широко используют это масло и розовую воду (вторичный продукт, получающийся при производстве масла) во многих своих продуктах. К слову, первый покупатель розового масла – Российская Православная Церковь.

Особое внимание  Анаит Маркосян уделяет наследию целителей и травников прошлых веков, обращаясь к источникам в Хранилище древних рукописей «Матенадаран».  Одной из важнейших для себя книг Анаит считает энциклопедию лечебных растений «Ненужное для неучей», которую в 15 веке нашей эры  составил ученый и врач-офтальмолог Амирдовлат  Амассиаци. Он был знаменит тем,  что делал операции на катаракте, применяя анестезию. «Армянские врачи уже в то время знали травы, которыми можно очень глубоко усыпить человека,  использовали опиоиды  и делали операцию, – рассказывает Анаит.   –  Между тем, в Европе тогда анестезии не было, человека, прежде чем делать операцию, просто больно ударяли по голове, чтобы он потерял сознание. Также Армянская Церковь  разрешала  аутопсию, т. е. можно было делать анатомические исследования».  В качкстве примера Анаит приводит другого  армянского врача 12 века Мхитара Гераци, так сказать,   классика средневековой медицины.  У него была интересная идеология, он говорил, что для того, чтобы быть здоровым, нужно здоро′во питаться и вести здоровый образ жизни.  Казалось бы, ничего гениального в этом утверждении нет, но получается, чтомы мы возвращаемся к тому, о чем знали наши предки: «еда должна быть твоим лекарством, а лекарство должно быть твоей едой», т.е. всё необходимое нужно получать прежде всего из природы и полноценной пищи. «Наириановцы» утверждают,  для того, чтобы кожа была здоровой, нужно для неё создавать условия – правильно за ней ухаживать и нормально питать, и это всё может дать только природа, потому что человек – часть природы.

Тем, кому интересно  побывать на хозяйстве «Наириан» в Арагюхе, лаборатории, увидеть плантации, может смело это сделать и отправиться в живописное предгорье Ара. Маршрут на производство «Наириан» внесен в пакеты туристических компаний, поэтому каждый день в этот райский уголок  приезжают группы туристов, им показывают территорию, рассказывают о производстве, удивляют редкими цветочными образцами, из которых делают косметические средства. На территории располагается небольшой бутик, где гостям предлагают деревенский ланч,  чай из трав и цветов, кофе с домашней выпечкой.  Из достопримечательностей поблизости монастыри Сагмосованк  и Ованаванк  (XIII в.), Парк армянских букв,   исторический комплекс Амберд на склоне горы Арагац, состоящий из замка VII века и церкви XI века, грот святой Варвары и др.

Косметика «Наириан» продается в Армении,  в России в сети онлайн-магазинов Cosmotheca,   в США и Японии.  Более подробно узнать о продукте можно на сайтеwww.nairian.com

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована