Ереванская Галерея кукол

21 марта 2017 года, в Международный день кукол, в Ереване открылась первая Галерея кукол. Расположилась она в уникальном здании, которое относится  к культурно-историческим памятникам. Дом построен в 1914 году,  принадлежал он известному дворянском роду Тер-Аветикянов, которые получили свой титул  от Николая I за то, что активно помогали русским войскам в период русско-турецкой войны. В 20-е годы прошлого века здесь жил известный писатель и  сказочник Ованес Туманян.

В двух выставочных залах представлены более 300 кукол ручной работы, созданных армянскими и зарубежными мастерами. Первый зал откроет посетителям мир традиционной армянской куклы. Во втором зале выставлены куклы свободного стиля, куклы-портреты, ритуальные куклы и куклы, созданные по мотивам древних сказок и легенд. «Зал славы» удивит своими известными личностями – здесь вас встретят королева Елизавета II, Папа римский Франциск, Шарль Азнавур, Фрунзик Мкртчян, Владимир Путин  и многие другие.

Арт-директор галереи Марина Хачманукян начинает свой рассказ с истории здания.   «Дом строился как доходный  – наверху были  расположены жилые комнаты, которые сдавали по найму, –  рассказывает она. –  Внизу находились торговые лавки, в отдельном  крыле  больница, потому что парон  Тер-Аветикян   был врачом. На втором этаже несколько месяцев жил и работал Ованес Туманян.  У этого здания своя история, своя атмосфера, поэтому неудивительно, что именно здесь поселились куклы».

Галерея состоит из двух залов. В первом  представлены традиционные армянские обрядовые  куклы, которые  занимали важное место во многих старинных праздниках. Их изготовляли из перевязанных накрест деревянных палочек, кусочков карпета, кожи, из соломы, наряжали ложку или половник (шерептикникнер). А также лепили из теста, например, куклы  Асилики-Василики. Под Новый год по ним устраивали гадания. Например, если в процессе выпечки кукла увеличивалась в объёме, то это было к добру, к прибавлению в семействе.  А если, наоборот, что-то ломалось, то это к болезни, к неудаче, год будет плохим.

Кукла Нури, ее второе имя – Невеста дождя, восходит к языческим временам, она использовалась во время засухи, чтобы вызвать дождь.   В её основе  был или веник  или деревянный крест. Нури  наряжали в платье красного цвета и ярко украшали. Своей красотой она должна была соблазнить богов неба и вызвать дождь. Эту красавицу  носили по всей деревне с песнопениями.  Из современной мистики: когда мастер Гаянэ Апекян принесла свою Нури в Галерею кукол  –   несколько дней шли проливные дожди.

Праздник Барекендан (соответствует русской Масленице) – так сказать, праздник живота –  символизировала кукла пушденькой бабули Утис (от армянского слова «утель» –  кушать). Обычно куклу делали с плошкой. Бабуля Утис  готовит вкусную и сытную еду – арису, толму и другие. Можно кушать без ограничений и в невероятных количествах. Все эти дни – около двух недель – застолья, пир, музыка, танцы, свадьбы, обручения. Проводы Барекендан-Масленицы завершались инсценировкой похорон Утис тат. Вечером, после последнего застолья куклу торжественно несли к вершине холма и оттуда сталкивали вниз. С этого момента начинали приглашать куклу Пас пап – Деда Великий пост, чтобы он пришел утром и свесил свои ноги в лаптах из окна на кровле. Деда Паса обычно делали длинным и худощавым.  Считалось, что обжора Утис тат очень боится Деда Великий пост. Между этими ритуальными куклами постоянно идёт борьба. Он ей говорит: «Глупая ты женщина, у тебя на уме всё время только одна еда». А она ему отвечает: «А ты такой худой, не кушаешь, не получаешь от жизни удовольствия». Дед ей в ответ: «Я знаю, как и что надо есть, правильно питаться. И во время Поста важно не кушать, а соблюдать духовный пост: не злословить, не сплетничать, и т.д.»

В армянской традиции был обычай на Великий пост изготавливать своеобразный ритуальный календарь в виде куклы-пугала – помощника деда Паса – Аклатиз, который должен был следить за соблюдением поста. Изготовляли Аклатиз просто. Брали луковицу и втыкали по окружности семь перьев по числу недель поста.Каждое перо – это одна неделя, т. е. 7 и 7 – это 49 дней  Великого Поста. Как одна неделя проходила, спешили снять перо, вздыхая: «Ох, осталось, шесть недель!»   Аклатиз, украшенного камнями и острыми красными перцами, подвешивали под потолок,  он вращался и наводил на всех страх, мол, я слежу за всеми, кто нарушит Пост  – забросаю камнями и обожгу перцем. После праздника  куклу снимали и   выбрасывали. Но луковицу приносили обратно. К ней приделывали клюв, считая, что кукла перевоплощается в птицу, которая должна улететь и  через год вернуться. Перья тоже сохраняли – по ним устраивали гадания.

Кукла Судьбы, по которой гадали, – Виджяки Арус связана с праздником Вознесения (у армян этот праздник называется – Амбарцмантон). Делали такую куклу из деревянных палок в виде креста, потом наряжали в красное платье, потому что в старину на территории Западной Армении невест облачали в наряд красного цвета. Куклу ставили в керамический сосуд, в который до этого должны были обязательно собрать цветы, лепестки и камни. Рано утром группы девушек – по семь  красавиц в каждой – выходили в поле до того, как запоют петухи, тайком от парней. Нужно было в полном молчании собрать «ингредиенты» для гадания:  семь разных цветочков, семь камней из семи ручьёв, семь листочков с семи деревьев и утреннюю  воду из родника. Все это складывалось в керматический сосуд, который венчала кукла Судьбы. Процесс гадания состоял в том, что в круг приглашали маленькую девочку, как символ невинности и чистоты, она поочередно снимала с куклы украшения участниц  обряда и доставала из сосуда содержимое:  кому что выпало, по тому и пророчили судьбу на год.

Много разных обрядовых кукол можно найти в Галерее. Это и кукла из пшеничных колосьев Вартавар, посвященная Преображению, это и Ворчун – армянский домой, который сидит в сундуке, следит за всеми и ворчит, и другие.

В зале, посвященном современным куклам, представлены работы армянских мастеров из разных стран. Многих посетителей поражают восточной красотой, яркими нарядами  изящные куклы русского мастера Ольги Мень, которая  родилась и жила до 2015 года в Санкт-Петербурге. По профессии Оля художник-модельер, всю жизнь была связана с модой и костюмами. «Когда я  впервые увидела Армению, – рассказывает она,  –  то влюбилась навсегда в её красоту, которая ярко выражена  не только в природе, но и в людях, а национальный костюм меня просто покорил и захотелось воплотить это всё в кукле, так появилась первая большая кукла в костюме Арцаха. Потом я поняла, что для того, чтобы передать красоту армянок, надо ещё долго работать над образом, и мне это стало интересно. И вот теперь, волею судьбы, я живу в Ереване и очень рада этому обстоятельству, а также возможности создавать куклы, как мне мечталось».

Одной из первых известных армянских кукольных мастеров была Мари Еркат. Она  родилась в 1908  году  в Египте, но в 1948 году вместе с семьей репатриировала  в Ереван на постоянное жительство. Получив музыкальное образование, Мари всерьёз увлеклась живописью, в частности армянской миниатюрой, стала интересоваться моделированием одежды. Изучив историю армянского национального костюма, она создала большую коллекцию текстильных кукол, представляющих все области исторической Армении. Интересны также и ее куклы в сценических костюмах. Воссоздание костюма являлось для автора главной целью, поэтому в куклах акцент ставился прежде всего на костюм, а не на образ и характер. Несколько ее работ можно увидеть в Галерее.

Если говорить об истории кукольного искусства, то стоит сказать несколько слов о будуарных куклах  Софьи Ахшарумовой, которые  по праву можно считать первыми армянскими авторскими куклами (им больше 100 лет). Родом из потомственных дворян Тифлисской губернии, Софья Ахшарумова была натурой утонченной и благовоспитанной, образование получила в Париже. Кстати, ее сестра Александра – первая балерина Армении, а сама Софья была виртуозной пианисткой, владела пятью языками. Будучи увлеченной и творческой натурой, в свободное время она творила куклы. Куклы Софьи это светские дамы с томными глазами. Куклы хранятся в Музее истории города Еревана .

Алис Навасаргян из Лос-Анжелеса передала в дар Галерее свою коллекцию, которую собирала на протяжении сорока лет.  Это коллекционные куклы английской кукольницы Пегги Нисберг, а также сувенирные куклы в костюмах народов мира.

Две старые куклы, которым более 60 лет, Галерее подарил Министр культуры Армен Амирян в честь открытия. Одна из кукол – Нури из гобелена мастера Степана… Именно он является основоположником этой техники, которая сейчас  широко распространена на ереванском Вернисаже.

В Галерее представлены работы таких мастеров, как Саак Саакян, Алла Саргсян,  Мариам Харазян, Регина Чалдранян, Вета Григорян, Анна Колозян, Анаит Аракелян, Армен Оганесян, Арам Оганян и многих других.

Тут  часто звучит музыка из из советского периода. Видавший виды и времена проигрыватель возвращает посетителей старшего поколения в далекое прошлое, заставляет улыбаться и вспоминать свое детство.  Марина Хачманукян планирует представить коллекцию «Советское детсво» с елками, дедами морозами, пластмассовыми куклами, пупсами…

Галерея кукол будет интересна, прежде всего, детям и их родителям, а также тем, кто изучает историю кукольного искусства.

Автор: Елена Шуваева-Петросян

Приобщиться к миру уютной сказки можно по адресу: Ереван, улица Абовяна, 1/1

Тел. моб.: (+374) 77 730005

Сайт: www.kukliarm.com

График работы: ежедневно с 11:00 до 20:00

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована