Несколько лет тому назад  общался с людьми на одном интернет-форуме. Потом начал ходить в походы, и как-то раз пригласил с собой форумчанина, который также, как и я, долгое время не появлялся в интернете. После недолгих уговоров он согласился сходить со мной в полноценный автономный поход по Кавказу. В итоге ему понравилось так, что он пообещал при первой же возможности сходить со мной ещё.

И вот, вернувшись домой, посетил тот самый форум, опубликовал фотографии, и завязался приблизительно такой диалог.

– Как думаете, куда люди пропадают с форума? (ниже следовало наше фото на фоне гор)

– …и не возвращаются?

– Ну как тебе сказать? Они и возвращаются и нет… как бы, идут и пропадают, но не теряются. Напротив, находят себя… В общем, засасывает это дело… горы они такие.

Честно говоря, уже и не знаю, как ещё объяснять людям, что нас притягивает, когда сознательно уходим в горы, обрекая себя на телесный дискомфорт. Иногда, рассказывая, какие испытания приходится преодолевать, чтобы пройти маршрут, некоторые люди мысленно крутят пальцем у виска. Но, вот,  недавно наблюдал, как женщина, отправившаяся со мной   в свой первый поход, с восторгом в глазах рассказывала по телефону подруге, как её покусали насекомые, а потом она  спускалась под палящими лучами солнца с перевала по сногсшибательной тропинке, да и еще проснулась в луже, так как палатку  залило из-за ночного ливня. Ей пришлось спать в сарае на одном из перевалов и нести на себе тяжелый рюкзак. В итоге, походница осталась очень довольной, и это всегда видно по окончании маршрута. Как объяснить такой феномен?

Наверное, тем, что горы выбирают сильных? Слабые люди, движимые одной лишь наживой, не могут и боятся предстать лицом к лицу с природой без излишней шелухи. И горы, пришедшему к ним, даруют силу собственного духа. Иногда кажется, что они, словно боги, провожают взглядом немощных детей, тренируя и закаляя силу воли в них.

Захочет ли человек снова прийти в горы, зависит и от того, с каким чувством он закончил маршрут. Сильный человек всегда возвращается в горы!

Автор: Леонид Мартиросян

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована