Автор: Александр Бакулин

Пантеон армянских языческих богов  на вершине горы Немрут (2150 м) на юго-западе исторической Армении (сегодня в Турции), пожалуй, можно отнести к категории самых загадочных мест на нашей планете. С 1987 года исторический памятник внесен  в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но до сих пор его тайна не раскрыта.

Говорят, такого восхода и заката, как на Немруте, нет больше нигде. Может быть, поэтому хетты, ассирийцы, митанийцы, отбивавшие у армян и друг у друга столетиями эти места, и превратили вершину в сакральное место поклонения богам.

История этого места, с точки зрения археологов, берет свое начало в 62-м году до нашей эры. После мирного договора с Римской республикой  66  г. до н. э., заключенного в Арташате, армянский Камах (Коммагена) становится независимым царством, а Антиох I Теос Ервандуни получает корону из рук самого «царя царей» Тиграна II Великого.

Антиоху I предназначена была великая роль в истории Армении и армянского народа – построить конусообразную гробницу и изысканные своими шедевральными структурами памятники, среди которых главными являются статуи армянских богов на вершине горы Немрут: огромные, сидящие на троне семиметровые фигуры. Вокруг самой конусообразной гробницы-усыпальницы были расположены гигантские статуи различной высоты, достигавшие 10 метров! Центральная часть гробницы  – это  массивный курган из мелких камней, высота которого составляет почти пятьдесят метров, а радиус порядка 150 метров.

На западе и на востоке этой гробницы находятся статуи различных богов и предшественников царя, изображения животных, включая льва и орла, а также гороскоп царя. Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трёх сторон превращены в большие террасы-улицы. Построенные более 2 тысяч лет назад эти святыни  по сложности своего строительства признаются некоторыми специалистами восьмым чудом света.

Среди памятников армянским богам здесь присутствуют 5 бюстов в сидячем положении. В самом центре находится статуя верховного бога, творца неба и земли Арамазда, который имеет высоту 9 метров. Справа от Арамазда стоит статуя богине Астхик –  в армянской мифологии богиня (дицуи) любви и красоты, возлюбленная бога грозы и молнии Ваагна. По легенде, после любовных встреч Астхик и Ваагна шёл дождь. Астхик считалась покровительницей девушек и беременных женщин. Культ Астхик был связан также с орошением садов и полей. Легенды рассказывают о превращении Астхик в рыбу — хорошо сохранившиеся на территории Армении каменные рыбообразные изваяния, называемые вишапами, представляют собой предметы культа Астхик.

В другую сторону от Арамазда расположился бог света и справедливости Михр  (Митра, Мгер, Мхер – сын Арамазда, брат Анаит, изображался в виде молодого человека, борющегося с быком), который, по легенде, рожден на свет из скалы голым, но с покрытой головой; в правой руке он держит  орым  освещает мир, уничтожая тьму.   Известно, что образ Мгера был запечатлен в 16-13 веках до н.э. в протоармянском царстве Митанни.

Справа от троицы главных богов находится автор и создатель этих святынь – царь Антиох I. На другой стороне установлена статуя бога войны Ваагна Артагнеса –  древнеармянского бога-драконоборца. Среди скульптур есть также одухотворенная Коммагена. Для большей убедительности, что царь тоже является богом, были созданы камни, где Антиох Ервандуни Коммагенский жмет руку  богу Ваагну и некоторым другим богам.

Святыни горы Немрут представляют собой памятник армянской дохристианской культуры. Прошли века,    многое изменилось на  этой территории,  но остались  чудотворные памятники армянской культуры. Сейчас, среди огромного количества туристов, можно увидеть и армян. И очень горько и кощунственно, что они оказались туристами возле собственных святынь… Официальная Турция при описании горы и памятников не упоминает армян – ее цементрирующих покровителей, создателей, защитников, имеющих неразрывную связь с этим искусством, культурой и вероучением.

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована