Армения – гостеприимная страна, одна из древнейших стран мира,
упоминаемая во многих источниках, как колыбель цивилизации. Она
расположена на северо-востоке Армянского нагорья, с севера и востока
окружена хребтами Малого Кавказа. Именно здесь пересекаются дороги
Востока и Запада, Европы и Азии

Рельеф

Армения занимает около 29 800 км². Рельеф преимущественно гористый, более 90 % территории находится на высоте примерно 1000 м над уровнем моря. Но вот выхода к морю у Армении нет. Самая высокая точка – гора Арагац – расположена на высоте 4 095 метров, а самая низкая – в ущелье реки Дебед – 380 метров. На юго-западе страны раскинулась межгорная плодородная Араратская долина. Вообще говоря, рельеф Армении – это живописное сочетание равнин, лавовых плато, потухших вулканов, долин многочисленных рек, озёр и, конечно же, гор.

Упоминаемая в Библии гора Арарат (на которой предположительно были найдены останки древнего Ноева ковчега) – исторический символ Армении и самая главная гора армян, с 1921 года территориально принадлежит Турции. Арарат – гора, о которой каждый армянин говорит непременно с большой буквы – Гора.

Климат

Армения расположена на широте субтропической зоны, однако субтропический климат наблюдается здесь только в южной части − в районе города Мегри. В остальных районах высокогорный континентальный климат с жарким сухим летом и довольно холодной, но недолгой зимой. Из-за особенностей географического положения и значительной разницы в высотах, климатические условия здесь очень разнообразны: перепады температуры бывают существенными даже между территориально близкими населенными пунктами, а в Ереване нередка разница в несколько градусов между северными и южными окраинами. В Араратской долине и Ереване средняя температура июля +26…+28 °C, максимальная +42 °C, января −4 °C. В предгорьях летом +24…+26 °C, зимой − около +5 °C. В горных районах нежаркое лето − от +10 до +20 °C в зависимости от высоты, и до −14 °C зимой. В районе озера Севан около +20 °C летом и −12 °C в зимние месяцы. Дожди идут в основном весной и в начале лета. Минимальное количество осадков в Араратской долине − от 200 до 250 мм в год, в среднегорье − 500 мм, а в высокогорье − от 700 до 900 мм. Больше всего осадков выпадает в покрытых лесами Лорийской и Сюникской областях. Армения привлекательна для туристов в любое время года: зимой это горнолыжные склоны Цахкадзора, а летом − пляжный отдых на Севане.

Города Армении

Армения высоко урбанизированная страна. Более 63 % населения живёт в городах. В республике насчитывается 49 городов.

Столица Армении – город Ереван − один из древнейших и красивейших городов мира. Являясь ровесником Карфагена он, например, на 29 лет старше Рима. Точная дата основания столицы Армении высечена в камне – это 782 год до Рождества Христова. Город был основан царём Урарту Аргишти I, заложившим город-крепость Эребуни. Сегодня Ереван называют «Розовым городом» − большинство зданий здесь построены из розового туфа. Ереван довольно компактный, и его легко можно обойти пешком.

Гюмри – второй по величине армянский город – находится почти на границе с Турцией и известен своей военной историей. «Черная крепость», построенная в 1837 году, защищала город во время русско-турецкой войны. В городе сохранились кварталы-заповедники, прогуливаясь по которым можно погрузиться в атмосферу 19 века. Неподалёку от Гюмри находится живописное Апаранское водохранилище.

Третий по величине город Армении – Ванадзор – расположен между Памбакским и Базумским хребтами. Город интересен своими средневековыми монастырями и клиниками грязе- и водолечения, построенными вокруг минеральных источников. Это позволяет удобно совмещать культурный отдых с пользой для здоровья.

Ереван – самый крупный город Армении с населением более 1 миллиона человек, а самый маленький город страны – Дастакерт – всего 300 человек.

Население

В Армении проживает около 3 миллионов населения. Страна практически моноэтническая – 98.6 % её населения составляют армяне, более 1.2 % езиды, остальное население – русские, ассирийцы, курды, греки, украинцы, грузины, евреи, персы и другие.

Язык

Государственный язык Армении – армянский. Он относится к отдельной ветви группы индоевропейских языков, являясь одним из древнеписьменных. Армянский алфавит был создан в 405 году н. э. армянским учёным-лингвистом, просветителем, теологом, основоположником армянской литературы Месропом Маштоцем.

Русским языком владеет около 70 % населения. Он используется, как средство межнационального общения, в том числе исполняя и гуманитарную функцию приобщения к русской культуре. В Армении распространён езидский язык – язык самого многочисленного национального меньшинства. Армянская молодёжь владеет иностранными языками, в основном английским и французским.

Религия

Еще в 301 году Великая Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии. Армянская Церковь называется Апостольской в честь апостолов Фаддея и Варфоломея, пришедших в Армению проповедовать веру Иисуса. Армянскую Апостольскую Церковь возглавляет Верховный Патриарх и Католикос всех армян, резиденция которого находится в духовной столице армянского народа – Святом Эчмиадзине. До VII века Католикос был верховным пастырем как Армении, так и соседних христианских государств.

Сегодня около 94 % населения Армении – христиане, принадлежащие к Армянской Апостольской Церкви. Кафедральный собор Святого Григория Просветителя, построенный в Ереване, наряду с собором Самеба в Тбилиси является самым большим в Закавказье.

Небольшая часть верующих исповедует католицизм и принадлежит общине Армянской католической церкви.

В Армении действуют общины православных христиан – русских, греков, украинцев, и община русских-молокан.

Мусульманская община Армении сократилась вследствие Карабахского конфликта. Однако в стране по прежнему проживают последователи ислама, его исповедуют курды, персы, азербайджанцы и другие народы. В Ереване действует Голубая мечеть.

На территории страны также проживают более 40 тысяч езидов, основной религией которых является езидизм. В Армавирской области Армении был построен первый за пределами исконной родины езидов – Иракского Курдистана – езидский храм «Зиарат».

Транспорт

Авиаперелёты.По причине нестабильной ситуации на грузино-российской границе, а также  закрытых границ с Азербайджаном и Турцией, авиатранспорт является фактически основным видом международных перевозок. В Армении действуют два аэропорта для осуществления регулярных пассажирских перевозок: аэропорт «Звартноц» в Ереване и «Ширак» в Гюмри.

Ежедневно из Москвы в Ереван летают прямые рейсы авиакомпаний «S7», «Аэрофлот», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии», «ВИМ-Авиа» и др. Время в пути составляет чуть менее 3 часов. Также выполняются рейсы из Санкт-Петербурга и регионов России.

С 2017 года граждане РФ могут летать в Армению по внутреннему российскому паспорту.

В Ереване расположен аэропорт «Эребуни», используемый в основном для военных нужд, а также для частных пассажирских чартерных рейсов в страны СНГ и нерегулярного туристического вертолётного сообщения со Степанакертским аэропортом, расположенным в Нагорно-Карабахской Республике.

Внутренних перелетов по Армении нет, по стране можно путешествовать на поездах, автобусах и маршрутных такси.

Железнодорожный транспорт.Прямое сообщение из России в Армению через Абхазию и Грузию на сегодняшний день закрыто. Можно добраться только с пересадками. В общей сложности, дорога из Москвы займет примерно 4 суток, практически не отличаясь по цене от перелета. Единственное открытое соединение Армянская железная дорога имеет с Грузией – поезд из Тбилиси в Ереван идет около 10 часов. Соединения с Азербайджанской и Турецкой ж/д не используются вследствие закрытых границ с этими государствами.

Автомобиль.По трассе расстояние Москва-Ереван составляет 2236 км. Проезд возможен только через Грузию. При пересечении границы будет необходимо оплатить таможенный сбор, предъявив водительские права международного образца и техпаспорт. В горных районах и в провинции дороги зачастую отсутствуют, перевозки ведутся по труднопроходимым гравийно-щебенистым просёлкам. С 2012 году в Армении началось строительство автодороги «Север-Юг», открыто несколько участков, а завершение строительства планируется в 2019 году.

Канатные дорогив Армении есть в Ереване, а также в туристических центрах –  Цахкадзоре, Джермуке и Алаверди. В 2010 году была построена канатная дорога к Татевскому монастырю – «Крылья Татева». Это самая длинная в мире канатная дорога, открывающая путешественникам удивительные красоты горной страны.

Общественный транспорт в городах. В Ереване действует одна линия метро. Удобным способом передвижения по городам Армении являются автобусы и маршрутки, проезд в которых оплачивается напрямую водителю при выходе. Поездки на такси довольно дешевые. По желанию, можно арендовать машину с водителем, который с удовольствием будет вас возить и подскажет интересные места, которые стоит посетить. Для персональной аренды автомобиля подойдут права международного образца.

Связь

Интернет достаточно широко распространён по всей стране. Бесплатный Wi-Fi есть практически во всех отелях и ресторанах, в некоторых парках и даже автобусах.

Мобильная связь в Армении недорогая и вполне качественная. Сим-карту можно приобрести в любом салоне сотовой связи или газетном киоске. В настоящее время в Армении работает три оператора мобильной связи: Beeline, Viva Cell MTC и Orange. Мобильный интернет (3G) также действует на территории всей страны. 

Напряжение в сети

Напряжение в сети 220 В, частота 50 Гц, розетки стандартные.

Время

Армения территориально расположена в 3-м географическом часовом поясе, но в течение всего года здесь применяется время 4-го часового пояса UTC+4. Разница во времени c Москвой +1 час.

Валюта

Денежная единица Армении – армянский драм (AMD). В обращении находятся монеты достоинством 10, 20, 50, 100, 200, 500 драмов  и купюры номиналом 1000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 драмов. На купюрах изображены портреты известных армянских ученых и деятелей культуры, а также памятники армянской архитектуры. Расчёты в магазинах и торговых центрах ведутся только в национальной валюте.  Обменять иностранную валюту на драмы можно в повсеместно расположенных пунктах обмена и банках. При валютных операциях паспорт не требуется. Пластиковые карты принимают в основном в крупных городах. В Армении можно обналичить: Visa Card, Master Card, Euro Card, Maestro Card, Armenian Card. Помимо банков банкоматы для снятия наличных можно найти вблизи крупных магазинов и в торговых центрах.

 

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Армении

В Армении находятся 3 группы объектов, внесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Монастыри Ахпат и Санаин; Собор и церкви Эчмиадзина  – Эчмиадзинский кафедральный собор, Церковь Святой Рипсиме, Церковь Святой Гаяне  и археологический памятник Звартноц; Монастырь Гегард и верховья реки Азат.

Полезные сведения

Ереван – один из самых безопасных городов мира, по улицам которого можно спокойно гулять даже поздней ночью.

Армения относится к немногим странам, где можно пить воду прямо из-под крана, куда она поступает из горных источников. Также на улицах Еревана и во дворах установлены публичные фонтанчики с питьевой водой – «пулпулаки».

Запрещено фотографировать военные объекты, особенно в Нагорном Карабахе.

Телефоны экстренных служб

Пожарная служба – 101, милиция – 102, скорая помощь  – 103, справочная аэропорта – 187, информационная служба – 109, погода – 186.

Информация для граждан Российской Федерации

Посольство России в Ереване: ул. Григора Лусаворича, 13 А; тел.: (+374-10) 56-74-27, (+374-10) 54-52-18. Часы работы: 09:00-18:00 (Пн-Пт), перерыв с 13:00 до 14:00.

Генконсульство РФ в Гюмри: ул. Гарегина Нжде, 1; тел.: (312) 345-33.

Телефон для экстренных сообщений граждан РФ, попавших в чрезвычайную ситуацию,  угрожающую их жизни и здоровью: (+374-94) 00-47-95

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована