Автор: Елена Хачатурян

Любите ли вы виноград так, как его любят в ресторане «Виноград»?!  Тут из него не только вино, его добавляют в самые разнообразные блюда, и шеф-повар, сочетающий в себе фундаментальные знания классической кулинарной школы, удивляет посетителей экспериментами и авторским подходом. Он считает, что наряду с гранатом и абрикосом, виноград также является символом Армении.

История ресторана берет свое начало с того момента, когда русская девушка с армянскими корнями из Томска Алла Казарьян решает переехать на родину деда и заняться ресторанным  делом. Что интересно, до этого она лишь однажды побывала в Армении, но страна настолько ей полюбилась, что Алла решила кардинально изменить свою жизнь.

И хотя сегодня в Ереване нет проблем с выбором места для качественного и приятного отдыха,  «Виноград» можно выделить в этом списке, онудачно сочетает в себе гастрономические и эстетические удовольствия, раполагается в самом центре Еревана, и что самое главное – тут вас всегда встречают душевно,  с любовью.

Об этом гастрономическом и культурном явлении в Ереване рассказывает наш ресторанный критик Елена Хачатурян.

Атмосфера

В современной суетливой жизни, проходящей в бешенном темпе мегаполисов, порой так хочется, чтобы время остановилось, остановилось где-нибудь в уютном местечке в компании друзей, родных, или пусть  даже в одиноком философском погружении в себя и созерцании.  Ресторан-бар «Виноград» – именно то место, где можно остановить время, отдохнуть душой и телом. Заведение с первого шага увлекает посетителей уютным и душевным подходом ко всему, спокойствием,  колоритом и эко дизайном. Диваны и подушки  составляют   удачную и  связанную композицию. Потолок декорирован мешковиной, смотрится   естественно и   свежо. Дизайнерские винные полки, стеллажи и стойки – важный декор бара-ресторана, который относит себя к категории винных, поэтому в «Винограде» к этому подошли особенно тщательно. «Виноградовцы» предлагают посетителям армянские, грузинские, французские, испанские и другие вина, но, конечно, делая акцент на местного производителя. Алла Казарьян считает, что виноделие в Армении нисколько не уступает французскому, и доказывает это во время дегустации. В рестобаре бытует очень милая традиция: туристы оставляют бутылки с вином, подписывая  для своих друзей, которые, возможно или скорее всего, приедут в Армению, придут в «Виноград» по их наводке, а там их ждет сюрприз.  Пробки от вина тоже не остаются без дела: гости пишут на них свои имена и  мечты и приклеивают на стену. Говорят, что все сбывается, видимо, потому что от души и в душевном месте.  «Виноград» может похвастаться географией стены желаний: от Японии до Австралии. Что интересно, у гостей в приоритете одно желание – вернуться в Армению.

Ресторан часто устраивает культурные мероприятия – фортепианные вечеринки,  выставки и винные дегустации. По словам гостеприимных хозяев Аллы Казарьян и Гарика Оганнисяна, «Виноград» надеется не на рекламу, а, скорее, на свою репутацию и преданных клиентов, которые приходят насладиться комфортной обстановкой и домашней кухней.

Кухня

В основе меню ресторана «Виноград» – блюда армянской и европейской кухни. Мы начали вечер с микса к вину, в который входят сыры нескольких сортов, армянские мясные деликатесы, икра из оливок,  мед, разные виды орехов. К нему нам подали белое сухое вино HinAreni.

Продолжили мы ужин оригинальным салатом «Виноград» с латуком, виноградом (естественно!), грецкими орехами, сыром рокфор и жареным беконом. Также я очень советую  горячий салат с куриной печенью, в котором идеально сбалансирован вкус  помидоров, обжареной куриной печени, винно-сливочного соуса и кунжутных семян. Это – самые любимые салаты завсегдатаев ресторана «Виноград». Естественно, здесь предлагают и такие традиционные салаты как табуле, грибной, «Цезарь», летний и другие.

Далее последовало горячее блюдо, и тоже «Виноград» (следует понимать, что тут царит культ винограда),  – блюдо, которое вам предложат только в этом ресторане,   авторское изобретение шеф-повара. Это корейка свинины, приготовленная в соусе из винограда, вина, коньяка и корицы. Поразительно необычное сочетание вкусов! Веточка свежего розмарина украшает это вкусное блюдо.

Меню – разнообразное и на все вкусы. Рецепты уникальны, их   собирают по крупицам – от бабушек, мам, привозят из глубинок, путешествий по разным странам, добавляя собственный креатив.   Толма, кюфта, супы, хашлама (обязательно попробуйте из говяжьего языка!), форель и многие другие блюда доставят большое удовольствие настоящим гурманам. Здесь готовят не только с любовью, но и с истинным мастерством.

Дополняет гастрономическое меню обширная винная карта. Из нее было выбрано вино теплых оттенков AriatsRose, которое сопровождало нашу увлекательную беседу. Мы покинули ресторан поздно, делясь приятными впечатлениями, которые наверняка превратятся в незабываемые воспоминания об этом прекрасном уголке Еревана.

Об авторе

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована